Крепление к пено- и газобетонным блокам

Не льстите себе надеждой, что, выбрав самый дорогой крепеж, вы надежно прикрутите кронштейн для телевизора или микроволновки, повесите багеты или кухонный шкаф на «рыхлую» стену. Правильно подобранные анкера, дюбеля и саморезы и скрупулезное следование инструкции по их монтажу – секрет успеха. Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды крепежа и для чего нужен анкер химический.

Разные вспененные материалы применяются в современном строительстве. У них много преимуществ, но мягкая структура – проблема, если потребуется повесить радиатор или бак для нагрева воды. Хорошо, конечно на этапе строительства продумать эти нюансы и сделать закладные из кирпича. Но если под дверные и оконные коробки, что-то и сделают, то под телевизор и навесные шкафчики точно не предусмотрят.

Поэтому, если в своей старой квартире вы, с оглушительным грохотом, просверлив железобетонную стену любимым перфоратором, другом соседей, могли проводить испытания, повиснув на одном шурупе. Не повторяйте этот фокус в новом жилище, и не, потому что вы стали на 20 кг солиднее, просто стены другие.

Оцените нагрузку, приходящуюся на точку крепления. Решите подстраховаться, увеличите количество этих точек. Пеноблоки бывают разные по плотности, надеюсь, вам повезет и более плотные стены немного упростят жизнь.

Производятся разные анкера и дюбеля для газобетона, шурупы и болты в них вкручиваются самые обыкновенные. Важно, что бы они были правильно подобраны по диаметру и длине. Шуруп или саморез должен быть длиннее дюбеля хотя бы на свой диаметр. Прикручиваете брусок, увеличивайте длину шурупа на ширину бруска.

Сверлите стену аккуратно. Можно сделать отверстие большим гвоздем, что бы немного уплотнить его стенки. Очистите отверстие ёршиком и продуйте его, отсутствие «пылевого чулка» сделает ваш крепеж надежнее.

В сложных случаях можно применять химические анкера. Это двухкомпонентный состав, смола и отвердитель смешиваются при монтаже.

Бывают в стеклянных колбах и в тубах под монтажный пистолет. Крепление надежное, недаром, большинство банков крепят свои банкоматы именно на химические анкера. Время схватывания у этих анкеров маленькое, поэтому монтаж лучше проводить вдвоем: один заполняет ранее подготовленные отверстия на 2/3, а второй вставляет в них шпильки, делая несколько оборотов, что бы равномерно распределить клеевой состав. Если вы выбрали стеклянный анкер, смешивание происходит непосредственно в отверстии. Недостаточно просто разбить анкер, нужно заточить шпильку под углом 45 градусов, вставить её в дрель и, вращая, тщательно смешать смолу и отвердитель.

Но каким бы замечательным не был крепеж, если вам потребуется повесить 120-литровый бак или турник на пенобетонную стену не мудрствуйте лукаво. Просверлите стену насквозь, предварительно поняв, куда вы попадете, к соседям или на собственную кухню. Стяните две монтажные пластины шпильками. На получившийся «бутерброд» вешайте, что захотите. Я сделал все, что мог, заявите вы, когда выломается кусок стены.

Надеюсь, все будет в порядке. И вышеизложенные советы будут вам полезны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Shopping Cart